2013 год стал рекордным по числу извергающихся на планете вулканов

77

2013 год завершается, и можно подвести некоторые итоги - уже сейчас можно его назвать рекордным в современной истории по числу извергающихся вулканов. В разных местах планеты одновременно или поочередно в состоянии активности находилось более 80 вулканов.

По данным на 5 декабря 2013 года, на Земле зарегистрировано 83 извержения вулканов. Рекорд 2010 года побит - тогда было зафиксировано 82 извержения. Для сравнения - в 1990 году было лишь 55 извержений. Именно с 1990 года наблюдается постоянный рост вулканической активности.
Участившиеся извержения сейсмологи считают стандартной ситуацией, и на планете ничего особенного не происходит. По их мнению, Земля просто проявляет геологическую активность. При этом существует условная норма - 50-60 извержений в год.
Еще месяц до конца 2013 года, а 83 извержения уже случилось, и если взять вулканы только на полуострове Камчатка, то там активность не спадает, как раз наоборот - на прошлой неделе вулкан Шивелуч выстрелил лавой на высоту один километр. Не уступают в активности и другие камчатские вулканы, извергая не только лаву, но и пепел и газы на высоту более 10 км.
Это говорит лишь об одном - давление внутри Земли растет. А извержения вулканов – это один из способов высвобождения скопивших под корой газов высокой температуры и магмы. Температура внешнего ядра планеты около 4400°C.
Любое сильное температурное колебание во внутреннем температурном градиенте может сильно воздействовать и даже разрушать процессы, которые регулируются конвективным теплом внешнего ядра планеты (движения тектонических плит, распространение магнитного поля, механика движений ложа океана и активность мантии, питающей наземные и водные вулканы).
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.



Рейтинг@Mail.ru Траст. Анализ сайта planet-nwes.ru