Астрофизики открыли маленькую галактику

mini-galaktikaМиннесотские астрофизики Кристе МакКуинн и Эван Скиллман за пределами галактики Млечный Путь открыли маленькую галактику Leo P.

Астрофизики Кристе МакКуинн и Эван Скиллман из миннесотского университета, благодаря мощному телескопу, открыли маленькую галактику Leo P, которая находится во Вселенной в созвездии Льва, позади галактики Млечный Путь.

В мини-галактике мало звезд, но есть огромные облака гелия и водорода. Соотношение элементов в облаках этой галактики заинтересовало ученых, поскольку они предполагают, что они являются зеркальным отображением условий, при которых начиналось зарождение Вселенной.

Наблюдая за галактикой Leo P через телескоп LBT (большой бинокулярный телескоп), МакКуинн и Скиллман постарались определить ее размер и химические характеристики. Результаты своего исследования они опубликовали в Астрономическом журнале.

Исходя из теории Большого Взрыва, молодая Вселенная формировалась, когда первые атомы водорода, вступая в реакцию, образовывали атомы гелия. По той же теории, эти процессы прервались из-за следующего охлаждения Вселенной.

"Период, когда температура Вселенной подходила для слияния ядер водорода и образования гелия, был весьма коротким. Если у нас получится измерить количество гелия после этого периода и оно совпадет с нашими расчетами, то это будет подтверждением этой теории", - сообщил МакКуинн.

Начальное состояние пространства изменилось за миллионы лет с начала образования Вселенной, поскольку вновь появляющиеся звезды сжигали гелий и водород, образуя более тяжелые элементы. Тем не менее, маленькие галактики, как Leo P, реже рождают новые звезды, поэтому имеют меньше тяжелых элементов. Астрофизики их встречают редко и считают идеальными моделями начального состояния пространства водорода-гелия.

Скиллман, МакКуинн и их коллеги обнаружили, что в галактике Leo P на один атом гелия приходится около 12 атомов водорода. Это совпало с их предварительными расчетами.

Leo P – считается карликовой галактикой, длина ее продольной оси 3900 световых лет – это около четырех процентов от диаметра галактики Млечный Путь. Астрофизики считают, что до сих пор ничего не знали о существовании этой маленькой галактики лишь из-за ее размера.

Результаты исследования показали, что расстояние от Земли до галактики Leo P – 5,7 миллионов световых лет. Это в три раза дальше, чем от Земли до соседской галактики Андромеда, которая находится южнее Млечного Пути, а Leo P - севернее галактики, в которой существует Земля.

Астрофизики надеются получить снимки маленькой галактики лучшего качества, поскольку сейчас изучают ее, используя космический телескоп Хаббл.

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Рейтинг@Mail.ru Траст. Анализ сайта planet-nwes.ru