Гравитационные волны существуют — ученые заявили об открытии

gravitatsionnye-volnyГравитационные волны существуют! Наглядное свидетельство существования гравитационных волн было получено 14 сентября 2015 года в 5:51 утра по времени восточного побережья США одновременно двумя профильными обсерваториями.

Ученые, доказавшие существование гравитационных волн, полностью уверены в полученных результатах. Они подтвердили это в четверг на презентации своего открытия в Национальном клубе печати (НКП США) в Вашингтоне. Устроили эту встречу Национальный научный фонд (ННФ США) и создатели и участники финансируемого им проекта LIGO (Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория), которому принадлежит честь научного открытия.

Отвечая на вопрос о том, с какой степенью вероятности полученный сигнал превосходит шумы, исполнительный директор лаборатории LIGO в Калифорнийском технологическом институте (Caltech, "Калтек") Дэвид Райтце сказал, что для этого показателя установлен только нижний предел - 5,1 сигма. По его словам, это само по себе "золотой стандарт" надежности, а в реальности надежность "наверняка выше", пишет ТАСС.

Суть научного открытия

Ранее организаторы презентации объявили, что наглядное свидетельство существования гравитационных волн было получено 14 сентября 2015 года в 5:51 утра по времени восточного побережья США одновременно двумя профильными обсерваториями - в штатах Луизиана и Вашингтон. Тот же Райтце назвал их "самыми точными измерительными устройствами, когда-либо создававшимися" руками человека.

На основании полученных результатов предполагается, что гравитационные волны возникли в результате "схлопывания" двух "черных дыр" диаметром всего около 150 км каждая, но массой примерно в 29 раз и в 36 раз больше Солнца. Явление произошло около 1,3 млрд лет назад . В долю секунду тогда энергия, эквивалентная трем массам Солнца, выделилась в виде гравитационных волн. Теперь те достигли Земли и были зафиксированы. Таким образом было подтверждено одно из важных положений общей теории относительности Альберта Эйнштейна и открыто новое "окно в космос" - к "гравитационной астрономии".

Ученые постоянно подчеркивали свое восхищение силой предвидения Эйнштейна и выражали мнение, что полученные ими результаты заставили бы его "широко улыбнуться".

Научный отчет об открытии

Научный отчет об открытии опубликован в профильном издании Physical Review Letters - кстати, за коллективной подписью огромного авторского коллектива. И в пресс-клубе аудитория также была весьма солидная: достаточно сказать, что присутствовал как минимум один нобелевский лауреат, а также руководители научных организаций из США, Германии, Великобритании и Австралии. Но все же вопросы задавали журналисты, и в целом характер дискуссии был не слишком академическим.

Например, авторов работы упорно спрашивали, нет ли у них за душой еще каких-нибудь сенсаций, - учитывая, что гравитационные волны они обнаружили практически сразу после включения своих обновленных детекторов, когда те работали еще по сути в пробном режиме. Ответ сводился к тому, что различные "явления" обнаруживались на установках LIGO и до их модернизации, и с тех пор также обнаруживаются постоянно, но сентябрьское открытие все же остается на общем фоне исключительным.

Именно поэтому ученые решили объявить о нем сразу, хотя изначально планировали дать новым интерферометрам поработать хотя бы несколько месяцев и лишь потом представить сводный отчет.

Влияние гравитационных волн на микромир

Один из репортеров поинтересовался, не проливает ли работа новый свет на физику элементарных частиц. Один из основателей проекта LIGO Кип Торн в ответ сказал, что при путешествии длиной 1,3 млрд световых лет волна должна искажаться, если масса покоя гравитона не равна нулю.

По его словам, полученные результаты устанавливают "более жесткое ограничение, чем когда-либо прежде, на массу покоя гравитона".

"Надо проверить, но, думаю, этот лимит переводится в 10 в минус 55 степени грамма", - сказал специалист, работающий в том же Caltech, но известный и тем, что консультировал съемочные группы кинофильмов о межзвездных путешествиях.

До "машины времени" пока далеко

Впрочем, на вопрос о том, не делает ли полученный результат более вероятным создание "машины времени", Торн ответил отрицательно.

"Не думаю, что это приближает нас к путешествиям во времени, - сказал он. - Жаль, конечно... Но это иное направление. Моя цель - расширять понимание того, что происходит в моменты чрезвычайно сильного искривления пространства-времени".

Кстати, уже после завершения официальной презентации корреспондент ТАСС стал свидетелем разговора между Торном и астрономом Вирджинией Тримбл - вдовой знаменитого и не раз упоминавшегося на встрече физика Джозефа Уэбера. Так вот, по словам Тримбл, ее покойный муж считал, что гравитационные волны будут служить "инструментом коммуникаций между передовыми цивилизациями, способными контролировать целые галактики".

Взаимодействие в поиске гравитационных волн

Китайский репортер на презентации напомнил, что поисками гравитационных волн занимались параллельно с LIGO другие научные коллективы в мире, и спросил, "что теперь тем остается делать". Но в ответ официальный представитель LIGO Габриэла Гонсалес, а за ней и еще один основатель проекта - Райнер Уайсс из Массачусетского технологического института - в один голос заявили, что они против "бега наперегонки" в науке.

"Мы - за то, чтобы все окна (в космос) открылись как можно быстрее", - сказала Гонсалес. "Дело не в соперничестве, а в том, чтобы двигать науку", - добавил Уайсс и по просьбе директора ННФ США Франс Кордовы напомнил, что у отчета LIGO насчитывается "1004 соавтора".

Среди них есть и россияне, причем отнюдь не на последних ролях. В их числе, в частности, Владимир Брагинский из МГУ, разработавший системы подвески зеркал, и Сергей Клименко из Флоридского университета, предложивший главный алгоритм поиска сигналов.

Звучание Вселенной - гравитационные волны можно слышать

Авторы открытия иллюстрировали свои рассказы красочными видеофильмами и использовали "наглядные пособия" - вплоть до пластиковой сетки, которую один из маститых ученых растягивал в руках, рассказывая об искривлении пространства-времени.

Выяснилось также, что гравитационные волны можно не только видеть в графическом изображении на компьютерных экранах, но и слышать, поскольку длина волны находится в звуковом диапазоне, доступном для человеческого восприятия.

Запись "звучания Вселенной" включалась на презентации к всеобщему удовольствию собравшихся. Один из репортеров шутливо поинтересовался, не предполагается ли выпустить аудиодиск с записью лучших "хитов" гравитационных волн. Райтце в тон ему ответил, что "в ближайшие десять лет" такой диск обязательно выйдет.

© СОБЫТИЯ - ФАКТЫ
Фото: Ученые зафиксировали гравитационные волны. © AP Photo/Andrew Harnik

Похожие записи:
Оставить комментарий
  1. Одно маленькое уточнение: Гравитационные волны могут существовать в природе - а вот "черные дыры" нет. Черные дыры противоречат Классической электродинамике и Теории гравитации элементарных частиц. А источники гравитационных волн могут быть разными.

  2. Работа огромного коллектива инженеров и физиков (как теоретиков, так и экспериментаторов) заслуживает самой высокой

  3. Работа огромного коллектива (свыше 1000 сотрудников) инженеров, программистов и физиков-теоретиков и экспериментаторов заслуживает смую высокую оценку. Жаль, что Нобелевскую Премию дают 2 или 3 ученым. Мое замечание сводится к тому, что радиоастрономы во главе с Тэйлором уже получили эту Премию именно за открытие ЭКСПЕРТИМЕНТАЛЬНЫМ ! путем существование гравитационных волн, правда. косвенным способом. Они зарегистрировали изменение орбиты двух радиопульсаров (нейтронных звезд) за счет излучения именно гравитационных волн. А теперь получено доказательство существования гравволн ПРЯМЫМ способом. Это и есть нормальный путь движения только вперед науки. Предсказание, косвенное доказательство и прямой эксперимент. Ура!

  4. Идет большой информационный поток по поводу открытия гравитационных волн. Дошло до телевизионной беседы признанного специалиста с ведущим комментатором и показа в яви исходного космического явления – слияния черных дыр. А уж в персе прямо ударяют цифрами удалений, мощностей, размеров и точностей. Но взглянем на это спокойно и непредвзято.
    Гравиметрия известна давно и широко используется. Специализированные спутники сканируют гравитационное поле Земли, уточняя рельеф дна океанов. Утверждают, что они способны обнаружить подводную лодку в толще воды по искажению гравитационного поля. Да что лодка – та же Луна своим полем тяготения двигает воды, создавая приливы и отливы. Даже верблюды, говорят, способны выбирать путь с наименьшим тяготением.
    Так как же измерительная система, столь чувствительная к изменениям гравитации, отсекает такого рода сигналы, которыми изобилует космос и наша среда обитания. И не все они имеют предопределенный и регулярный характер, как влияние Луны и Солнца. Взлетающий в сотне километров от датчика 200-тонный Боинг создает большее гравитационное возмущение, чем всплеск массы на удалении миллиард световых лет. А уж сигнал от Челябинского метеорита, пролетевшего в десяти тысячах километров, должен вообще зашкаливать. Где же все это? Или есть дифференциально-разностные схемы компенсации «близких» сигналов? Расскажите.
    Далее. На экране TV и видеороликах в Интернете показана впечатляющая картина самого процесса слияния тех самых дыр. Действительно тех самых или похожих, более фотогеничных? Это фиксация прямого наблюдения или обработка накопленных данных? Или это результат моделирования в рамках нашего представления о процессе? Или это вообще муляж, анимация, выдача желаемого за действительное?
    Что бы там ни было, но речь идет о наблюдаемом явлении, так что можно поставить ряд вопросов. Прежде всего: насколько совпадают (или разнятся) моменты указанного действа, отмеченные в оптическом и гравитационном диапазонах? Скорость распространения гравитационных волн только гипотетически совпадает со световой, и сравнение данных двух каналов наблюдения способно прояснить этот вопрос.
    И еще о самой гравитационной волне. Ведь что такое волна? Это распространение во внешней среде возмущения, порожденного изменением характеристик или местоположения некого объекта. Изменение величины или местоположения электрического заряда создает электромагнитные волны, отклонение массы от положения равновесия создает механические волны. Если инициирующее процесс воздействие было однократным (импульсным), то и возмущение будет однократным. Но если среда обладает упругостью (то есть сопротивлением и деформацией, пропорциональным возмущению), то возникает реакция, стремящаяся возвратить систему в первоначальное состояние. При определенных соотношениях инерции и добротности возникают колебания, затухающие при импульсном воздействии и незатухающие при регулярном воздействии. Вот эти-то колебания и называют волнами. Если условий для колебаний нет, то результат импульсного воздействия называют всплеском или выбросом.
    Итак, волнами мы называем колебания, распространяющие реакцию на внешнее возмущение.
    Что мы имеем в данном случае?
    Произошел некий процесс, повлекший дефицит массы: масса, создающая поле тяготения, уменьшилась на 3 Солнечных массы. Появился отрицательный импульс тяготения, притяжение системы (как бы ее назвать) стало соответственно меньше, и это уменьшенное тяготение стало удаленно действовать (сиречь, распространяться) обратно пропорционально квадрату расстояния со свойственной ему скоростью (предположительно, световой). Откуда же взялись колебания и волны? Пока имеет место только всплеск гравитации (отрицательный), поскольку исходным был импульс дефекта массы. Или же здесь обнаружилась гравитационная упругость космоса с накоплением и отдачей гравитационной энергии? Космическое пространство есть колебательная система? Какова же ее природа? Вопрос конечно интересный, но даже если так, то при импульсном воздействии колебания должны носить выраженный затухающий характер с экспоненциально огибающей!
    Итак, Выявилось три вопроса.
    1. Как тонкая, точная и чувствительная к изменению гравитационного поля система не замечает постоянно сущей динамики гравитации.
    2. Каковы временные соотношения моментов слияния «черных дыр», наблюдаемых в оптическом и гравитационном диапазонах?
    3. Как импульс дефекта массы превратился в гравитационную волну?
    Ели эти вопросы неразрешимы, то заявленного открытия нет, и дело нечисто.
    Хотя время для его объявления выбрано удачно – в период острых противоречий и конфронтаций очень хочется иметь впечатляющее деяние, осуществляемое согласованными действиями всего человечества.

  5. Долбня Н. О «гравитационных волнах LIGO»:
    Похоже, с регистрацией LIGO "гравитационных волн" говорить об открытии дверей физики в "новую эпоху" еще рановато. Согласно нашей научно доказанной гипотезе космологическая гравитация Ньютона возбуждается в нуклонах вещества линейным ускорением раздвигающихся масс амеров Эфира. А при этом создания "гравитационных волн" Природой не предусмотрено. Поэтому, страны, которые намерены строить дорогостоящие детекторы гравитационных волн типа LIGO (например, Китай), могут сэкономить не малые капиталы, отказавшись от этой авантюрной затеи. Подробней в моей книге "Раскрытие тайн Вселенной". Интернет.

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.



Рейтинг@Mail.ru Траст. Анализ сайта planet-nwes.ru