Открыты новые пределы функциональной части человеческого генома

Научное содружество эволюционных биологов из хьюстонского университета провели ряд принципиально новых расчетов, в ходе которых они смогли узнать, что не более чем 25% генома человека являются полностью функциональными.
 

 

Данный фактор на резкий манер контрастирует с предложениями ученых, высказанными еще в рамках проекта «Энкоуд», согласно которым более 80 процентных пунктов человеческого генома это целиком функциональный материал.
Глава исследовательской группы Дэн Граур утверждает, что, вероятнее всего, функциональная часть генома человека доходит до параметра в 10 или 15 процентов, а верхний предел в данном случае 25%.
 
Остальное, уверен Граур, это бесполезная ДНК, она полностью безвредна, но говорить, что она хоть сколько нужна человека, не корректно.
Ученые, которые занимаются изучением функциональной части генома используют до нельзя простой подход к определению того, какая часть генома функционирует, используя отрицательные показатели мутационных процессов.
Ранее размер генома определялся исключительно функциональной составляющей и более ничем.
 
Имея эту информацию, ученые разрабатывали уникальные модели для расчета снижения репродуктивного успеха, который вызван теми или иными мутационными процессами.
 
Описанные выше вредные мутации должны, исходя из самой идеи, приводить к тому, что каждая пара должна давать даже больше, чем двое детей. За последние 200 тысяч лет коэффициент варьировался от 2 до 3 детей на пару. В XIX веке и вовсе показатели рождаемости превысили показатели смертности среди новорожденных, что генетикам казалось невиданным успехом.

Николай Офицеров

vladtime.ru

© СОБЫТИЯ - ФАКТЫ

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.



Рейтинг@Mail.ru Траст. Анализ сайта planet-nwes.ru