Турция скрывает от туристов опасную инфекцию на курортах


Фото: Александр Николаев / Интерпресс

Главный врач Боткинской больницы Петербурга Алексей Яковлев подтвердил опасность вируса Коксаки, атаковавшего курорты Антальи. Однако турецкие власти не спешат сотрудничать с российским Роспотребнадзором и предупреждать туристов об опасности

Сегодня Роспотребнадзор сообщил о своей обеспокоенности ухудшением эпидситуации по энтеровирусной инфекции на курортах Турции, открыв специальную горячую линию по этой проблеме. Между медицинскими ведомствами обеих стран существует меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области охраны здоровья туристов и борьбе с инфекционными заболеваниями. Российский Роспотребнадзор еще на прошлой неделе отправил официальный запрос в органы здравоохранения Турецкой Республики о количестве случаев заболевания, местах распространения и принимаемых мерах, однако вплоть до настоящего времени ответ не был представлен. При этом в соцсетях появляются сотни сообщений о заболевших на турецких курортах детях и взрослых.

Что известно о вирусе сегодня

Для оценки ситуации в Роспотребнадзоре организована работа электронной горячей линии. Обращения принимаются по адресу Guryanova_EA@gsen.ru с пометкой «Турция». Медики просят указывать в обращении период нахождения в Турецкой Республике, дату ухудшения самочувствия, контактные данные (ФИО, если возможно), место отдыха, отель, дату возвращения в страну (либо предполагаемого возвращения), а также другие необходимые сведения. Кроме того, в территориальных органах Роспотребнадзора открыты горячие линии для приема телефонных обращений по месту проживания.

Роспотребнадзор обращает внимание на то, что при ухудшении самочувствия во время отдыха либо по возвращении в Россию следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно в случае заболевания детей. Уточняется, что вирус Коксаки относится к инфекционным энтеровирусным инфекциям, которые отличаются особой устойчивостью во внешней среде и прекрасно переносят низкие температуры. В холодильнике вирус может жить месяцами, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Вирус особенно опасен для маленьких детей: ребенок может заразиться даже при попадании небольшой дозы с водой, пищей, игрушками, через объекты внешней среды, грязные руки

Источником инфекции является только человек - больной или здоровый носитель. Вирус особенно опасен для маленьких детей: ребенок может заразиться даже при попадании небольшой дозы с водой, пищей, игрушками, через объекты внешней среды, грязные руки.

«Это действительно довольно серьезная инфекция, особенно тяжело она протекает у детей, - сообщил ОК-информ главный врач Городской клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Алексей Яковлев. - Но и взрослые тоже могут заболеть, и весьма серьезно. Особая опасность заболевания в ее последствиях: менингите и энцефалите».

Главврач Боткинской больницы рассказал, что энтеровирусы (и Коксаки в том числе) поражают многие органы и ткани человека, в том числе центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу и органы зрения.

«Неприятный вирус, который распространяется, как всегда, через воду и грязные руки, как и любая кишечная инфекция. Они есть всегда и везде, распространены повсеместно, но Коксаки все-таки встречается не слишком часто. Сейчас в Турции разгар отдыха, надо быть особенно внимательными. Да, это противно, но это есть. И последствия могут быть тяжелыми», - считает Алексей Яковлев.

Антипиар в разгар сезона

Буквально за несколько часов до появления сообщения российского Роспотребнадзора об открытии горячей линии по Коксаки глава дирекции культуры и туризма провинции Анталья Ибрагим Аджар сообщил РИА Новости, что информация о массовом заражении не соответствует действительности.

«Ни о каких массовых заболеваниях, тем более эпидемии, даже речи нет. Был единственный случай с одной семьей из Украины, члены которой, по предположению врача, заразились вирусом Коксаки. По их желанию они досрочно прервали отпуск и вернулись на родину 1 августа. Больше никаких случаев заражения этим вирусом ни в отеле, где они отдыхали, ни в других отелях зафиксировано не было», - сказал собеседник агентства.

По словам Аджара, угрозы распространения этого вируса нет. Однако туристы из разных стран делятся совсем другой информацией, и количество сообщений о росте заболеваемости растет с каждым часом.

Вирус Коксаки гонит российских туристов из Турции

По информации портала для путешественников «TourDom.ru», страховые компании подтверждают вспышку заболеваемости энтеровирусной инфекцией Коксаки в Турции. В страховой компании ERV сообщили, что только за месяц - с мая по июнь - было зафиксировано 260 обращений туристов, заразившихся вирусом Коксаки. В пик горячего сезона очевидна тенденция к увеличению количества заболевших.

В числе неблагоприятных в плане заболеваемости, по данным страховщиков, фигурируют отели едва ли не всех основных турецких курортов: Белека, Кемера, Сиде.

Турецкие русскоязычные СМИ публикуют гневные письма туристов.

Депутат Верховной Рады Виталий Куприй потребовал от украинского консула решить проблемную ситуацию в премиальном 5-звездочном отеле Белека «Calista Luxury Resort», где семья отдыхающих из Киева заразилась вирусом Коксаки. На своей официальной странице Facebook народный депутат делится подробностями происшествия, цитируя главу заболевшего семейства:

«Сейчас в Турции, приехали 20.07, на третий день младший ребенок заболел вирусом Коксаки, но тогда врачи не сказали, что это. После этого переболели все, болею сейчас я, форма болезни страшная: 4 дня температура 40, потом сыпь размером с горох по всему телу и лопается, не сплю третий день плюс диарея. И такое было со всеми членами семьи. Отель выкручивается и не признает ничего. Эта хрень заразна. Инкубационный период от 10 дней до месяца (от 2 до 10 дней. - Прим. ред.) и заразиться можно воздушно-капельным путем. И мы едем в Киев 03.08. Отель отказывается содействовать и помогать. В отеле около тысячи человек, каждый третий ребенок болеет или переболел, но никто не признает этого. Поскольку вирус может массово попасть в Украину просто на общем самолете, и никто ничего не делает. Обращаюсь к консулу за помощью, но хочу, чтобы все также знали о проблеме».

Сами туристы в соцсетях и на туристических форумах обсуждают случаи заболевания.

«Коксаки есть, и массово, только порой люди не афишируют об этом, это же зараза, кому приятно об этом говорить везде. Мы им переболели в Турции, точнее, ребенок», - пишет Татьяна Смирнова.

«В отеле “Амара Престиж” в Турции вирус Коксаки. Вернулись 11 июля, двое детей заболели!» - делится Инна из Москвы.

«Тоже подхватили вирус. Старший в Турции, отель «First class5*», младший по прилету домой. Наши (московские) врачи только руками разводили», - жалуется Maria Ukolova.

«Были в Сиде, отель “Ларисса Бич Клаб”. Младший там переболел (и достаточно много детей в отеле болело!), старший в самолете заболел...».

Российские туристы возмущены тем, что ни наши, ни турецкие туроператоры не предупреждают об опасности инфекции.

До официальных рекомендаций Министерства иностранных дел России страх перед возможным заражением не может считаться объективным основанием для объявления форс-мажорной ситуации, а потому полностью вернуть деньги за отказ от оплаченного тура не получится

«Не слушайте операторов, они все врут! Болезнь прогрессирует практически во всех отелях, защититься невозможно. Прилетели 15 июля - заболел старший сын (11 лет), потом младший (3 года). По прилету слег муж - в очень острой форме. Московские врачи ничего не знают про болезнь. В отелях молчат, а дети практически через одного болеют - симптомы одни и те же. Врача вызывать бесполезно, сделать они ничего не могут», - негодуют наши путешественники.

«”Касталия”, отель в Конаклы, тоже с вирусом», - отмечают они.

Альберт Давлетбердин пишет: «Отель “Старлайт”, Сиде, куча заболевших детей, у всех вирус протекает по-разному. У моего ребенка температура под 40, забрали в больницу!»

«В отеле The Sense Deluxe 5 вирус Коксаки, болеет и ребенок, и взрослый, маленькие дети с температурой 40 лежат, в зависимости от иммунитета 5 дней кошмара. Турки не признают, пишут про фарингиты и тонзиллиты, даже если перед ними обсыпанный по рукам, ногам и во рту человек - все равно пишут фарингит или тонзиллит. Зачем-то назначают антибиотик, как нам по страховой. Отель, зная это, не принимает никаких мер вообще. Может, они это за проблему не считают, не знаю, никто ничего не дезинфицирует. Отпуск испорчен. 10 дней, сначала 5 дней  взрослого ужаса, на шестой день заболел ребенок. Горло болит адски у ребенка, у взрослого больше сыпи пока что. Решать вам», - описывают ситуацию туристы.

Консульство РФ в Анталье публикует все ту же официальную информацию Роспотребнадзора о мерах предосторожности, чтобы избежать заражения вирусом Коксаки. В комментариях местные жители утверждают, что ничего экстраординарного не происходит, так как Коксаки в Турции был всегда - кроме почему-то лета 2016 года. Между тем, напомним, до официальных рекомендаций Министерства иностранных дел России страх перед возможным заражением не может считаться объективным основанием для объявления форс-мажорной ситуации, а потому полностью вернуть деньги за отказ от оплаченного тура не получится.

Общественный контроль

© СОБЫТИЯ - ФАКТЫ

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.



Рейтинг@Mail.ru Траст. Анализ сайта planet-nwes.ru